15 - Piri Piri

15 - Piri Piri

15 – Piri Piri

Von Sriracha über Sambal und Harissa bis hin zu scharfem Honig - es gibt eine ganze Welt von scharfen Gewürzen zu entdecken. Die Piri-Piri-Sauce sollte auf jeden Fall auf dieser Liste stehen. Sie ist zwar vor allem für ihr Piri-Piri-Hühnchen bekannt, kann aber auch vielen anderen Gerichten Geschmack verleihen als Beilage zu Eiern und Gemüse oder als Marinade für eine Vielzahl von Proteinen.

Piri Piri bedeutet "Pfeffer Pfeffer" auf Suaheli. Chilischoten wurden von portugiesischen Kolonisatoren nach Mosambik, Angola und Guinea-Bissau in Westafrika gebracht, wo die einheimischen Köche ihre Zutaten und Techniken, mit denen der Portugiesen vermischten, was zu Gerichten wie Piri-Piri-Hühnchen führte, das heute oft als "portugiesisches Hühnchen" bezeichnet wird. Als diese Länder in den 1970er Jahren ihre Unabhängigkeit erlangten, flohen viele portugiesische Siedler nach Südafrika oder zurück nach Portugal und machten das Gericht und die Soße dort populär.

Hier ein paar Anregungen für euch:

  • Marinieren Sie die Garnelen vor dem Grillen bis zu 24 Stunden in der Piri-Piri-Sauce.
  • Geben Sie ein paar Tropfen oben auf Avocado-Toast oder Rührei.
  • Mischen Sie sie mit Mayonnaise, um eine würzige Mayo zu erhalten, die Sie auf Sandwiches auftragen können.
  • Bestreichen Sie gebratenes Hähnchen gegen Ende der Garzeit mit Piri Piri Sauce, wenn es noch etwa fünf Minuten im Ofen ist.
  • Fügen Sie sie als Abschluss zu sautiertem oder gebratenem Gemüse hinzu.
  • Verwenden Sie sie als Dip für gebratene Snacks; die Schärfe schneidet gut durch die Reichhaltigkeit.
  • Probieren Sie ihn in Reisschüsseln, wie in diesem gebratenen Reis mit schwarzer Ananas und Piri Piri Sauce.
  • Und natürlich können Sie auch Piri-Piri-Hähnchen zubereiten, indem Sie das Hähnchen vor dem Grillen bis zu 24 Stunden in der Piri-Piri-Sauce marinieren.
  • Wenn Sie das nächste Mal zu scharfer Soße oder Ihrer üblichen Marinade greifen wollen, versuchen Sie es stattdessen mit Piri Piri, und Sie werden sehen, warum Menschen auf der ganzen Welt dieses Gewürz lieben.
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